注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgb-310的博客

三岔河的兵娃子

 
 
 

日志

 
 
关于我

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生。

网易考拉推荐

家的含义  

2007-08-30 21:04:48|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早晨打开草露的博客,看到下面一段文字。
“刚刚看到独行的帆对我的"闲聊"一文有个评论,他说:
‘我咋就没想到一个小小的英文单词就包括了一个人生哲理呢, 呵呵。
‘我也曾经看过一个单词觉得也蛮有意思:family
F:father
A:and
M:mather
I:I
L:love
Y:you
father and mather i love you ’。
   “ 我觉得他写的真好!我还是第一次看到对"家"如此简练而又深刻的解析。”

    看到草露这两天醉心于英语拼字游戏(National Spelling Bee),那我也就来凑凑热闹。其实,也就是拼音文字可以如此多方组合,而且能产生一个一个饶有趣味的故事。要是转到汉字,就不那么单纯了。汉字的造字方法为象形、指事、会意、形声、转注、假借等“六书”,如果拆解,总得搞得有些玄虚,不能那么直白地表示。如汉语“家”拆字,只是有遮雨的屋顶,有家畜可食,真是不如英语那么浪漫。可要是用拼音来表示,“家”就可以由“jianyi、ai”(坚毅、爱),“yi-ai”(一、爱),“ai”(爱)构成。一个家庭的构成,是不是需要有“坚毅”的爱,一心一意的爱,唯一的爱呢?我想是肯定的吧。其中字母“i”也很有意思。在39个韵母中16个有它,占很重要的地位,一心一意的“一”就是由它组成的。“一元复始,万象更新”,家庭生活,要常有新义,才能丰富多彩,前景多么灿烂;但“万象归一”,如果家庭出现了裂痕,非“一”了,就会“两仪”失调,阴阳分散,万物凋零,后果多么可怕。整个家庭的含义,如果离了这个“一”,还真有些厌恶。换个数字,“三心二意”、“贰心”、“二五眼”、“二什么”都是家庭的大忌。“i”虽然这么重要,但它还很谦虚,在表示“一”的重要性时,却不在第一位出现,而把声母“y”推到前列。那说明什么?说明中国的家庭和谐也离不开“youyi”,就是友谊。
    大家随便谈,当我牵强附会也可,如不满意,那就“一”笑置之可也。
    其实,汉字也很有意思,有时出行,看到路边摇签卜卦的,我会想:“去替他一会儿,准比他招徕询客多多”。但那次去娲皇宫,把长髯神汉请到一边,我盘膝占位,却只招来同事大笑……
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017